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Espírito Santo - 28 de julho de 2015

Mucurici: Maracujá vira alternativa de renda para o município.

 

Bastante requisitado pelas indústrias de sucos prontos, polpa de fruta, consumo familiar e ainda a indústria farmacêutica, o maracujá tem um futuro promissor. Sua boa aceitação no mercado nacional e capixaba chamou a atenção dos produtores de leite em Mucurici, no Norte do Espírito Santo, que estão diversificando a atividade principal da região, a pecuária, e inserindo o plantio da fruta como alternativa de renda.

Ricardo Pina Azevedo e Manoel Jesus Silva possuem fazendas no município, onde o carro-chefe é a pecuária, apesar de a região ser favorável ao plantio de frutas tropicais. Silva, dono da Fazenda Riacho Doce, optou por ampliar as possibilidades e inseriu na sua propriedade, há cerca de cinco anos, a plantação de maracujá amarelo azedo.

“Para mim foi melhor, é mais rentável e prazeroso”, disse Silva. “A gente tem prazer em plantar a semente, cuidar da muda e colher o fruto”, acrescentou. Ele começou com um hectare, hoje já está com cinco hectares de maracujá plantados e emprega quatro pessoas. O lucro, de acordo com ele, pode ser de 100%.

Um hectare produz, aproximadamente, 30 toneladas da fruta. Vendido, para os atravessadores, a R$ 1,50 o quilo, pode gerar receita de R$ 45 mil. Dessa soma, retira-se o custo da produção que fica em torno de R$ 15 mil. Segundo o engenheiro Agrônomo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), João Henrique Trevizani, a cultura do maracujá pode ser uma boa alternativa de renda para os produtores, principalmente no quesito à remuneração mais frequente ao longo do ano – se comparado a outras culturas de destaque no estado, como o café.

“Com um cultivo bem conduzido desde o inicio, seguindo as recomendações técnicas de condução, manejo fitossanitário e tecnologias pré e pós colheita, a cultura pode oferecer ao produtor um bom retorno do seu investimento em um curto espaço de tempo”, disse Trevizani. Atualmente, o cultivo do maracujá se destaca no Estado em cinco municípios capixabas: Sooretama, São Mateus, Jaquaré, Linhares e Santa Maria de Jetibá. Estima-se uma produção anual de 33.501 toneladas da fruta.

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