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Economia - 1 de outubro de 2017

MG: Programa Queijo Minas Artesanal é referência para outros estados

A cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal e o trabalho da Emater-MG com os produtores viraram referência para outros estados. Nesta semana, técnicos das empresas de assistência técnica e extensão rural do Rio Grande do Sul (Emater-RS) e de Santa Catarina (Epagri) percorreram queijarias e centros de maturação de Minas Gerais.

O objetivo da visita foi conhecer os avanços conquistados com o Programa Queijo Minas Artesanal, desenvolvido pelo Governo do Estado. A experiência mineira poderá auxiliar nos trabalhos no sul do país, onde se produz o Queijo Artesanal Serrano. Cerca de 25 técnicos da Epagri e da Emater-RS participaram da comitiva. Além da equipe da Emater de Minas Gerais, a visita também foi acompanhada por funcionários do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

“É um intercâmbio de informações. No Sul do país existe o Queijo Artesanal Serrano que, assim como o nosso, também é um queijo de leite cru. Eles estão em fase de regulamentação do processo de produção, inspeção e comercialização do Queijo Serrano e quiseram conhecer como é a nossa legislação e como conduzimos os trabalhos”, informa a coordenadora técnica da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

As visitas foram feitas em regiões oficialmente reconhecidas como produtoras do Queijo Minas Artesanal. A primeira parada foi em municípios da Serra da Canastra, onde técnicos das duas instituições do sul do país visitaram propriedades, um centro de maturação de queijo e participaram de uma palestra para conhecer o trabalho da Emater-MG e do IMA.

A última etapa da viagem foi na Serra do Salitre para novas visitas a queijarias. “Em todos os municípios a gente mostrou os trabalhos, a realidade nas propriedades. Também foi visto o que é exigido para os produtores se cadastrarem nos órgãos de inspeção, como o IMA”, explica Maria Edinice.

O médico veterinário da Emater-RS João Carlos Santos da Luz ficou satisfeito com o que viu em Minas Gerais. “Foi muito importante esta viagem para uma troca de experiências. Vimos que Minas Gerais está mais adiantado na área de legalização de queijos. Também chamou a atenção que a relação da Emater-MG e do IMA nesse programa. É uma relação muito próxima e isso facilita o andamento dos trabalhos. Os produtores têm muita confiança na atuação dos técnicos”.

O Governo de Minas Gerais, por intermédio da Secretaria de Estado de Agricultura, Emater-MG e Instituto Mineiro de Agropecuária, desenvolve o programa do Queijo Minas Artesanal. O estado trabalha com número estimado de 30 mil produtores de queijos artesanais, sendo que, desse total, 9 mil estão nas sete regiões tradicionais, caracterizadas e reconhecida. A produção aproximada dessas regiões é de 50 mil toneladas por ano.

A Emater-MG orienta os produtores em boas práticas de fabricação, para garantir a segurança alimentar e facilitar o cadastramento das queijarias no IMA, órgão responsável pela inspeção sanitária. O programa contempla a organização dos produtores, padronização de produtos, melhoria de embalagens, qualificação dos produtores e técnicos, comercialização e, finalmente, a melhoria da qualidade dos queijos.
Noticia10/agenciaminas

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