MG: Produção de hortaliças é opção de renda para produtores dos vales do Jequitinhonha e Mucuri
A produção sustentável de hortaliças é uma atividade que vem crescendo na região da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), em Diamantina. Para contribuir com este trabalho, o Núcleo de Estudos de Agroecologia e Produção Orgânica (NEAPO) da UFVJM, realizou uma capacitação para técnicos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).
O treinamento aconteceu na UFVJM – Campus Diamantina, em 17 de março, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A iniciativa integra ações do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), política pública do Governo Federal, para o desenvolvimento rural sustentável, que vem apoiando ações em Agroecologia e produção orgânica.
Um dos pontos importantes dessa política está no intercâmbio de conhecimento entre os 138 núcleos semelhantes por todo Brasil. A Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) conta com um núcleo, coordenado pelo pesquisador Walter José Rodrigues Matrangolo. Este núcleo, também financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), é intitulado “Constituição do Núcleo de Agroecologia na Embrapa Milho e Sorgo e fortalecimento da equipe multiinstitucional do CVT/MG – Grupo Guayi”.
Walter Matrangolo ressaltou que a capacitação visa dar contribuições técnicas para os extensionistas da Emater atuarem com a produção sustentável de hortaliças. “A agricultura de base ecológica vem se apresentando como alternativa para geração de emprego e renda na região, devido à diminuição das atividades de mineração”, conta.
O projeto tem como objetivo implantar um Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica na UFVJM, o NEAPO-UFVJM. De acordo com o professor Valter Carvalho de Andrade Junior, da UFVJM – Diamantina, o objetivo específico é implantar um projeto piloto de produção agroecológica com a Associação “A Grande Vitória”, em São João da Chapada, distrito de Diamantina. “A longo prazo, pretendemos implantar um centro de referência e de estudos em agroecologia e produção orgânica na UFVJM, onde serão implementadas ações de ensino, pesquisa e extensão na referida área”, informou o professor.
Valter Carvalho destacou que a comunidade está sendo beneficiada com uma estrutura completa de casa de vegetação para produção de mudas, viveiro telado e sistema de irrigação por gotejamento, organizada em uma área de aproximadamente dois mil metros quadrados, onde está sendo montado o projeto piloto. A comunidade pode, também, participar de capacitação técnica, que vai desde o planejamento até a comercialização dos produtos. “Tudo isso está sendo feito com a participação de produtores da associação. Eles são parceiros ativos e participam com opiniões, sugestões e troca de experiências”, disse Carvalho.
Noticia10/embrapa
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