MG: Emater orienta produtores do Norte do Estado sobre alimentação do gado na época da seca
A chegada da estação seca, no Norte de Minas Gerais, acende o alerta para os produtores rurais da região. É o momento de pôr em prática as estratégias para garantir alimentação para o gado, nos meses em que a ausência de chuvas reduz a praticamente zero as pastagens. Desenvolvido pela Embrapa, a BRS capiaçu é uma cultivar de capim-elefante que tem como objetivo de oferecer alternativa para suplementação de volumoso aos rebanhos. A empresa brasileira de pesquisa agropecuária destaca como características o elevado potencial de produção e o bom valor nutritivo do capim, que pode ser utilizado ainda verde, picado logo após o corte, ou em forma de silagem.
Na capacitação da última terça-feira, realizada em um dia de campo na propriedade do casal Antônio Herculano e dona Simone em Glaucilândia, foram apresentadas demonstrações sobre o corte do capim capiaçu e suas características nutricionais. Na parte prática, foi usada uma máquina desintegradora para picar as folhas e depois foi formado o silo cincho, com aproximadamente cinco toneladas de silagem. Nos silos do tipo cincho, a matéria vegetal é armazenada em uma espécie de “bolo” compactado, formado com o auxílio de uma forma metálica. O Dia de Campo contou com a participação de 100 produtores, que receberam mudas doadas e se comprometeram a repassar, posteriormente, parte da produção para outros dez produtores
Antonio Dumont, extensionista agropecuário da Emater-MG em Glaucilândia, explica que, para garantir o acesso de mais produtores a essa tecnologia de baixo custo, os técnicos da Emater-MG em Glaucilândia articularam com a Prefeitura a produção de uma forma usada para moldar o silo cincho. “A ideia é que esta forma seja cedida aos produtores interessados em produzir seus silos”, afirma o extensionista. Segundo ele, o fato de dispensar o uso do trator para a compactação do material é a principal vantagem do silo cincho: “Com a ajuda dos vizinhos, o produtor consegue fazer o pisoteio, sem necessidade de gastar com trator. Com uma forma, é possível obter de cinco a seis toneladas de silagem”, afirma.
Noticia10/agenciaMG
Linhares: Rota do cacau capixaba, o novo destino turístico que conecta cultura e sabor no Espírito Santo
O Espírito Santo ganhou um novo atrativo turístico com a criação da Rota do Cacau Capixaba…