Linhares: Prefeitura adquiriu mais de 130 toneladas da agricultura familiar em 2014
Grande parte do alimento que é consumido pelos mais de 28 mil alunos matriculados nas 110 escolas municipais de Linhares vem da criação e cultivo de pequenos produtores da zona rural do município. Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, agricultores familiares e piscicultores linharenses têm tido lucro vendendo seus produtos para a merenda escolar.
A Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, determina que no mínimo 30% do valor repassado aos municípios pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o PNAE deva ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando assentamentos da reforma agrária e comunidades tradicionais indígenas e quilombolas.
Só em 2014, a Prefeitura de Linhares adquiriu ao todo 130.207 kg de alimentos como feijão, filé de tilápia, filé de pescadinha, tomate, aipim, banana da terra e abóbora, da agricultura familiar. O valor total investido na aquisição foi de R$ 823.791,93. Em 2015, mais de 50 produtores já estão envolvidos na produção de feijão e tilápia para a merenda: 23 agricultores da Associação dos Produtores Assentados de Rio Quartel (Aparq) que plantam a leguminosa em terrenos no Assentamento 1º de Agosto (Rio Quartel), no distrito de Farias e no Assentamento Sezínio (Humaitá), e 31 piscicultores da Associação dos Piscicultores do Guaxe (Apigua).
Um dos agricultores é Adriane Barbosa, 32 anos, que está plantando feijão no distrito de Farias. Ela recebeu ajuda da Secretaria Municipal de Agricultura no preparo do solo onde plantará a leguminosa. “A hora de trabalho do trator hoje em dia está na média de R$ 100 a R$ 120. Um dia de trabalho sai bem caro. Ter o apoio da prefeitura no preparo do solo facilita tudo. Juntando a isso, pelo PNAE eu recebo por meus produtos a preço de mercado. Pra mim é uma enorme vantagem”, explica a agricultora, que pretende ampliar o mix de produtos que fornece à merenda em breve, com aipim e abóbora.
Saber o que está indo para a merenda escolar de seu filho também motiva Adriane a participar do programa. “Fico muito feliz. Eu tenho um filho que estuda e sei que o produto que está saindo da minha lavoura está indo para o prato dele. Sei a procedência do produto, sei que não tem agrotóxicos. Isso é perfeito”, aponta.
Segundo o secretário de Agricultura de Linhares, Mauro Rossoni Júnior, a prática tem muitos pontos positivos para todos os envolvidos. “O objetivo é levar alimentação saudável e diversificada às escolas enquanto fortalecemos a base da agricultura do município. Ganha o produtor, ganham os alunos, e ganha a cidade como um todo. Até peixe produzido aqui já conseguimos inserir na merenda”, explica.
Linhares: Rota do cacau capixaba, o novo destino turístico que conecta cultura e sabor no Espírito Santo
O Espírito Santo ganhou um novo atrativo turístico com a criação da Rota do Cacau Capixaba…