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Saúde - 12 de dezembro de 2014

Gengibre em conserva emagrece e evita doenças; saiba consumir

 

Perder peso, aumentar a imunidade e ficar longe do colesterol alto e da diabetes são apenas alguns dos muitos benefícios do gengibre em conserva. Esse preparo simples e muito comum na culinária oriental ganha todas essas características graças ao poder da raiz milagrosa, que pode ser a melhor amiga da sua dieta e saúde.

Segundo a nutricionista Larissa Nogueira Bezerra Malandrino, estudos comprovam que o gengibre tem efeitos positivos na redução da cólica menstrual, do colesterol, contra enxaqueca, diabetes, inflamações e diminuição de dores de artrite reumatoide. “Isso se dá por substancias presentes no gengibre que aumentam o efeito anti-inflamatório e antioxidante dele”, garante a especialista do centro de bem-estar Levitas.

Porém, ela faz a ressalva de que todos esses estudos foram feitos com a raiz in natura ou em pó, e não com a conserva de gengibre. Além disso, o preparo seria indicado apenas para a prevenção de doenças, e não para tratamento. “A conserva é o modo mais prático de armazenar o produto para que ele dure mais. Mas ela costuma levar açúcar ou sal. Isso não muda o efeito terapêutico, porém, pode aumentar a pressão por conta do sódio e pode, ainda, deixar de ser interessante para pacientes diabéticos. Nesses casos, seria mais interessante optar pela raiz in natura”.

Assim como a raiz consumida in natura, a versão em conserva também possui efeito termogênico, que faz acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura do corpo. Essa é uma medida importante para conseguir eliminar os quilinhos a mais e aquela gordurinha localizada que teima em não te abandonar.

Larissa recomenda que o consumo seja feito com moderação, já que existem alguns riscos do gengibre e um deles é o consumo em grande quantidade, que pode causar desconforto estomacal, gases e má digestão. O indicado pela nutricionista para conseguir adquirir os benefícios é ingerir cerca de 2 g por dia – o que equivaleria a mais ou menos duas rodelas da raiz em conserva.

Também é preciso ter cuidado ao fazer uso de forma terapêutica. “O gengibre interage com alguns medicamentos. Pessoas cardíacas, por exemplo, que usam remédios, podem sofrer com efeitos dessa mistura. Por isso é preciso tomar cuidado e consultar um médico”.

A receita de gengibre em conserva ensinada pela nutricionista leva 3 xicaras de gengibre, 1 xicara de vinagre de arroz, 3 colheres de sopa de sal rosa e meia xícara de açúcar orgânico – ou demerara ou mascavo.

Para fazer, tire a casca do gengibre e corte em fatias finas. Leve a uma panela com água e deixe no fogo até levantar fervura. Escorra a água e deixe esfriar. Enquanto isso, em outra panela, junte o vinagre com o sal e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Em um recipiente de vidro (já fervido e higienizado), coloque o gengibre e cubra com a mistura de vinagre. Tampe e deixe fora de geladeira para curtir por 3 dias. Depois, leve para a geladeira.

Sempre antes de consumir, lave o gengibre para tirar a conserva. Adicione a sucos, chás, salada ou coma como acompanhamento em um prato de comida. O gengibre em conserva dura por um período de 3 a 6 meses na geladeira. Você pode saber que ele já não está bom para uso caso mude de cor e de sabor.

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