ES: Mercado de azeite cresce nas Montanhas Capixabas
As Montanhas Capixabas estão em pleno crescimento no mercado da olivicultura, com a expectativa de lançamento de 20 novas marcas de azeite até 2025 só na região de Pedra Azul (Domingos Martins). Entre elas está o Santa Joana, produzido por Leonardo Briosqui Altoé. O azeite extra virgem já é considerado de alta qualidade, com acidez de apenas 0,57, abaixo do limite máximo de 0,8 exigido para a classificação. O lote foi envazado em garrafas de 250 ml e distribuído entre amigos, mas Altoé não descarta comercializar o azeite futuramente.
O olivicultor relata que a colheita foi de 112 kg de azeitonas, que renderam 47 litros do azeite. A extração do produto marcou a estreia do maquinário do produtor Fábio Chiabai, em São Paulo do Aracê (Domingos Martins), e contou com ajuda de profissionais do Rio Grande do Sul. Durante a colheita, na localidade de Alto Santa Joana (Afonso Cláudio), o produtor teve dificuldades com o mato alto, o que fez com que 65% dos pés da propriedade nem fossem colhidos.
Altoé é um dos olivicultores que adotaram um tipo de manejo diferenciado, garantindo colheita de azeitona já a partir do quarto ano do cultivo, com perspectiva de até 10 kg/planta em fase adulta. Pelo menos outros quatro olivicultores também investem no mercado de azeites artesanais. Um empresário de Venda Nova do Imigrante chegou a lançar uma marca no ano passado, porém, assim como outros produtores, enfrenta problemas com a proliferação da Xylella fastidiosa, bactéria causadora de doença sem cura e que possui mais de 400 plantas hospedeiras, como citros, café, ameixa e oliveira, tendo a cigarrinha como vetor.
Noticia10/conexaorural
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