Dieta funcional: emagreça até 3 kg em 15 dias
O nome não é por acaso: a dieta funcional busca garantir que o organismo funcione melhor graças ao consumo de alimentos poderosos tanto do ponto de vista da nutrição quanto da prevenção de doenças. Mais do que contar calorias, os nutricionistas adeptos dessa linha preferem investir na perda de peso que virá de um cardápio equilibrado. Com raras exceções, alimentos industrializados estão fora e os orgânicos ganham destaque. Quanto mais modificado pelo homem, menos você deve consumir, acredita a nutricionista funcional Carolina Baliere, de Muriaé (MG), que elegeu os seis alimentos funcionais top desta reportagem. A dieta funcional convida você a experimentar o poder de alguns superalimentos por 15 dias.
São vários os alimentos considerados funcionais ou seja, que vão além de nutrir. Mas você não precisa incluir todos de uma vez no cardápio. Com seis deles, você já pode sentir a diferença!
Chá de hibisco – Além de atuar como diurético, o chá diminui a vontade de comer doce, tem ação desintoxicante e contribui para afinar a medida da cintura. Não é preciso adoçar: ele tem um gosto azedinho agradável ao paladar. Compre a planta desidratada, prepare a infusão e tome ao longo do dia.
Pimenta caiena – O gosto picante desencadeia no cérebro a produção de endorfinas, substâncias que trazem bem-estar. Além disso, provoca a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea. Ao acelerar os batimentos cardíacos e estimular a salivação e o suor intensos, aumenta o gasto de energia pelo organismo, ajudando na perda de peso. Ainda dá pique e tem papel no controle das doenças cardíacas.
Chia – essa semente de origem andina entrou no cardápio dos nutricionistas funcionais há pouco mais de dois anos graças a seus poderes protetores para o coração cortesia do ômega-3. Aliás, é mais rica nesse nutriente do que sua concorrente mais popular, a linhaça. Tornou-se também queridinha de quem faz dieta, pois aumenta a saciedade, melhora o ritmo intestinal e tem fama de auxiliar na definição da barriga.
Suco verde – Consumido pela manhã, ajuda a eliminar toxinas e, por ser rico em fibras, melhora o funcionamento do intestino, ponto fraco de cerca de 70% das mulheres, de acordo com Carolina. Quando juntamos ingredientes termogênicos, como a pimenta caiena, o suco ainda acelera o metabolismo e a queima de gorduras. Sem falar que, depois de um copo da bebida, é difícil você sentir fome por pelo menos três horas. Saciedade garantida!
Abacate – Durante muito tempo, ele foi desprezado pelas dietas tradicionais por seu alto teor de gordura. O que se sabe hoje, porém, é que sua polpa macia é uma fonte potente de gorduras saudáveis, com ação anti-inflamatória, capaz de aumentar o colesterol bom (HDL) e combater o ruim (LDL). Tem alto teor proteico (é uma das campeãs entre as frutas) e muitas vitaminas. E é rico em triptofano, um aminoácido que trabalha na síntese da serotonina, o hormônio do bem-estar. Por isso, ajuda no controle da ansiedade e no processo de perda de peso. Também intensifica a ação do GH, hormônio que contribui para o aumento da massa muscular.
Gengibre – Essa raiz de sabor ardido e instigante é empregada há séculos como bactericida daí a tradição de usá-lo em chás para prevenir e tratar gripes e como parceiro do peixe cru na culinária japonesa. Hoje se sabe, porém, que o gengibre pode fazer muito mais: antioxidante, combate os radicais livres e contribui para desacelerar o envelhecimento; termogênico turbina o metabolismo e a queima de gorduras; é excelente no combate às náuseas e tem atuação comprovada na diminuição da gordura abdominal. “Ele rende sopas maravilhosas, mas nesta dieta entra ralado, incrementando o suco verde”, sugere Carolina Baliere.
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