cientistas apontam dieta ideal para você e para o planeta
Um grupo de cientistas internacionais diz ter descoberto uma dieta que ajuda a manter uma alimentação saudável, salvar vidas e ainda ajudar a cuidar do planeta. É o que eles chamam de “dieta da saúde planetária”. Segundo texto publicado nesta semana da conceituada revista científica “The Lancet”, tal dieta pode prevenir a morte de cerca de 11,6 milhões de pessoas sem trazer dados ao meio ambiente.
O plano alimentar, planetary health diet , em inglês, se apresenta como uma alimentação saudável que propõe reduzir o consumo de carnes vermelhas, açúcar e processados e aumentar a ingestão de alimentos naturais. Segundo os autores do artigo, de acordo com reportagem da “CNN”, tais mudanças são necessárias porque atualmente 3 milhões de pessoas em todo o mundo estão desnutridas e, por outro lado, a produção de comida está ultrapassando as metas ambientais, impulsionando as mudanças climáticas, a perda de biodiversidade e a poluição no planeta.
Richard Horton, editor chefe da The Lancet, ainda cita outro dado alarmante: 1 bilhão de pessoas no mundo passa fome, enquanto 2 bilhões comem as comidas erradas. Essa alimentação desregrada, em muitos casos cheias de gorduras ruins e açúcares, resulta em diversos problemas de saúde e mortes. A dieta, entretanto, pode ser um tanto quanto radical para algumas pessoas, principalmente os amantes de carne . Os cientistas não a retiraram do cardápio, mas sugeriram uma grande restrição. É permitido cerca de uma porção de carne vermelha por semana, por exemplo, e duas de peixe.
Se for levado em conta as quantidades diárias, a indicação dos cientistas, segundo a CNN, é seguir essa tabela:
carne e proteína de porco: 14 gramas
açúcares: 31 gramas
vegetais ricos em amido: 50 gramas
gorduras adicionadas: 51,8 gramas
aves, ovos, frutos do mar e proteínas vegetais: 195 gramas
frutas: 200 gramas
grãos integrais: 232 gramas
laticínios: 250 gramas
vegetais: 300 gramas
Essa dieta fornece 2500 kcal por dia. Ela é vista com bons olhos porque incentiva o consumo de produtos naturais e a redução de itens industrializados e alimentos ruins, como os açúcares, além de ter um cardápio bem variado. O problema é fazer com que ela se adeque a todo mundo. De acordo com a CNN, por exemplo, os países da América do Norte consomem 6,5 vezes mais carne vermelha que o recomendado como uma alimentação saudável.
Noticia10/cnn
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