Home Notícias Educação BA: Estudantes aprendem técnicas para produção de alimentos
Educação - 7 de janeiro de 2015

BA: Estudantes aprendem técnicas para produção de alimentos

 

Alunos do curso técnico em alimentação, oferecido pelo Centro Estadual de Educação Profissional da Bahia (Ceep), em Água de Meninos, Salvador, adquirem, além de uma série de técnicas para produzir alimentos, o hábito para o máximo aproveitamento de frutas, legumes e verduras. Entre as receitas ensinadas pelo professor da disciplina Meio Ambiente e Sustentabilidade Gastronômica, Cristian Gonzales, também têm destaque dicas de produtos para consumo no verão.

“Aproveitando todas as partes comestíveis dos alimentos, o benefício é muito grande não só [quanto ao aspecto] social, mas também o ecológico, a sustentabilidade gastronômica. Partes descartadas, a exemplo das cascas, são normalmente as mais nutritivas”, diz o professor. Ele explica que sempre utiliza alimentos do cotidiano dos estudantes.

Para o verão, a dica é apostar em chás, sucos e frutas da época. “No verão, há uma perda muito grande de líquidos e sais minerais, com o suor. A reposição pode ser feita [ingerindo chás e sucos], utilizando especialmente as cascas das frutas, que são ricas em minerais e fibras”. Entre as sugestões, ele indica o doce feito com a polpa do coco verde – normalmente descartada após o consumo da água -, a marmelada, preparada usando a casca de umbu, e o chá da casca de abacaxi com gengibre.

Aluno do 3º semestre, Clóvis dos Santos Filho reforça a importância do curso para a mudança de hábitos. “Aprendemos a valorizar mais os alimentos e a não desperdiçar. O que conhecemos em sala de aula, temos oportunidade também de fazer em casa”.

Check Also

Linhares: Rota do cacau capixaba, o novo destino turístico que conecta cultura e sabor no Espírito Santo

O Espírito Santo ganhou um novo atrativo turístico com a criação da Rota do Cacau Capixaba…