Valadares: Iogurte caseiro produzido pela agricultura familiar abastece a merenda escolar
Pequenos produtores do distrito de Goiabal, na zona rural de Governador Valadares, no Vale do Rio Doce, estão comercializando iogurtes caseiros no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Com isso, a merenda escolar dos alunos das escolas estaduais do município ganhou um gostinho especial de “sabor da roça”.
A agroindústria de derivados do leite do distrito de Goiabal é pequena, lá trabalham o casal José Geraldo Menezes (conhecido como Dedé) e Maria Aparecida Menezes, produzindo iogurte caseiro. Eles foram atendidos, inicialmente, pela coordenadora técnica da Unidade Regional da Emater-MG de Governador Valadares, Tânia Coleta, e depois pela equipe técnica do escritório local, que os acompanha desde janeiro de 2021.
Os sabores do iogurte variam entre morango, coco, pêssego, uva, maracujá, mamão com laranja e o mais novo sabor que é o de abacaxi. A produção é feita em família e toda a matéria prima é adquirida de um produtor da região. “Eles têm uma pequena produção de leite e para atender a demanda tem comprado de vizinhos. Então esse trabalho cria um círculo virtuoso que beneficia toda a comunidade”, salienta a coordenadora Tânia Coleta.
A unidade de produção de iogurte possui registro do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), desde 2019, mas somente em 2022, com a orientação da Emater-MG, eles conseguiram comercializar a produção pelo Pnae/SEE. “O agricultor com o seu produto inspecionado se torna apto ao mercado, com garantias tanto para o produtor como para o consumidor, promovendo liberdade de comercialização”, explica o gerente da Unidade Regional da Emater-MG (Uregi) em Governador Valadares, Ademar Pires. O gerente reforça que o objetivo da Uregi é atender mais produtores em relação a essas legalizações.
A partir deste ano, o iogurte já integra a lista de alimentos da agricultura familiar, podendo ser fornecidos para as escolas do estado. O primeiro edital unificado das escolas estaduais em Governador Valadares vai atender 46 escolas da cidade. O iogurte processado será vendido a R$17,10 o litro. “É um produto caseiro com qualidade diferenciada e maior valor nutricional. É livre de conservantes e tem essência de frutas. Por toda essa qualidade e também porque os custos de produção (frete do meio rural para cidade, encargos sociais e outras obrigações legais) são maiores do que os laticínios, o produtor recebe uma remuneração melhor”, comenta Tânia.
Noticia10/asgenciaMG
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