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Espírito Santo - 27 de fevereiro de 2021

ES: Achachairu, a fruta mais exótica no Brasil quem vem ganhando cada vez mais espaço em solo capixaba.

Em Itarana, na região Noroeste do Espírito Santo, foi onde começou a saga do achachairu em solo tupiniquim. Tudo começou quando uma família resolveu plantar algumas sementes dessa fruta exótica muito conhecida lá na Bolívia, isso foi há 30 anos. O que era uma curiosidade no início virou um grande negócio e a família está investindo cada vez mais nessa fruta diferente mas que tem conquistado cada vez mais o capixaba e parte do Brasil.

De nome bem diferente, o achachairu é uma fruta nativa da Amazônia boliviana, Na Bolívia, a fruta é usada como ingrediente para fazer sorvetes, sucos, refrigerantes e doces. Tem grande potencial comercial pois se conserva bem. No Brasil os estados de São Paulo, Minas Gerais, Pará, Goiás e Pernambuco já cultivam esta fruta que é parecida com a nêspera e tem sabor agradável que lembra o araçá. Já a planta se parece com a bacupari.

O achachairu é hoje a fruta mais exótica no Brasil e teve como pioneiros os familiares do senhor Abel em Itarana e tudo começou com 5 sementes trazidas pelo irmão do seu avô há cerca de 30 anos. O fruto é rico em nutrientes como potássio, vitamina C; o extrato das sementes possui atividade antioxidante. No Brasil, o consumo ocorre na forma in natura.

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