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Espírito Santo - 24 de agosto de 2018

Linhares: Melhores amêndoas de cacau do ES são premiadas em concurso

Na noite da última terça-feira (21), foram conhecidos os vencedores do Concurso de Qualidade da Amêndoa do Cacau, que nesta segunda edição inovou com três categorias: melhor amêndoa de Linhares, Demais Municípios do ES e o Destaque Estadual. O evento faz parte das comemorações dos 218 anos de Linhares e é uma iniciativa da Prefeitura de Linhares e demais parceiros, de valorização do produto que é símbolo da cidade e representa 90% da produção agrícola do Espírito Santo. “Nosso cacau é um marco histórico e de desenvolvimento de nossa cidade e do nosso Estado e a valorização dos produtores é essencial para manutenção dessa cultura”, enfatizou o prefeito Guerino Zanon, durante a cerimônia de premiação.

Na categoria Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho foi, pela segunda vez, o vencedor. A amêndoa produzida na propriedade de Emirzinho também já foi destaque internacional no Salão do Chocolate de Paris e está entre as 18 melhores do Mundo. “Essa premiação representa a luta de todos os produtores de cacau, que já enfrentaram tantas batalhas e agora começam a respirar as boas novas, com o apoio da iniciativa pública e demais parcerias. Eu só tenho a agradecer”, declarou.

No total, 39 produtores inscreveram-se no concurso, 21 cacauicultores do município de Linhares e 18 de outras cidades do Espírito Santo e o município de Aracruz foi o vencedor da categoria Demais Município, representado por Luiz Roberto Gomes Soresini, que produz o fruto há oito anos. Além de vencer nesta categoria, na disputa entre todos os participantes, ele também foi o vencedor no Destaque Estadual. Soresine declarou que não consegue mais viver sem o cacau e destacou que Emirzinho foi sua grande inspiração. “É uma emoção muito grande, porque eu produzo há pouco tempo. A lavoura de cacau é fascinante, eu não vivo mais sem o cacau e agradeço também ao Emir, meu espelho. Eu respiro cacau vinte e quatro horas por dia e estou começando a colher frutos”, disse Luiz.

A etapa final do concurso contou com a degustação do chocolate produzido com as amêndoas dos dez participantes finalistas e foram avaliadas as bcaracterísticas físico-químicas e testes sensoriais, com prova degustativa. O secretário municipal de Agricultura Franco Fiorot destacou a importância do evento para o setor e a participação dos parceiros envolvidos. “Nossa principal meta aqui é valorizar nossos produtores numa produção de qualidade, ampliando as oportunidades de comércio do cacau no mercado interno e externo. O concurso foi mais uma ação desenvolvida, dentre tantas outras que acontecem no dia a dia, junto aos produtores e nessa caminhada é fundamental a participação de todos os envolvidos, das parcerias firmadas que servem de modelo para outros municípios”, frisou Fiorot.

O Concurso da Qualidade de Amêndoas do Cacau é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, Governo do Estado, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a Co-Realização do Sebrae, Apoio Institucional da Acal, Aprupeba, Coopercau, Faes, Senar, Sindicato Rural de Linhares, Associação Bean to Bar Brasil, CIC – Centro de Inovação do Cacau – Incaper e a Organização do Instituto Ampliê.
Noticia10/ascom

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