Home Notícias Saúde 10 fatos sobre coceira que você talvez não saiba
Saúde - 29 de dezembro de 2019

10 fatos sobre coceira que você talvez não saiba


Quando se trata da ciência da coceira, apenas arranhamos a superfície desse mistério, mas essa área negligenciada da medicina está revelando coisas surpreendentes sobre o cérebro humano. Conheça a seguir as descobertas e fatos curiosos sobre esse fenômeno intrigante.

1. Você se coça 97 vezes por dia
Estudos apontam que experimentamos cerca de cem coceiras por dia. Você provavelmente tem uma ou duas agora mesmo. Pode se coçar, ninguém está olhando.
2. Coceiras causadas por animais ou plantas são desencadeadas por toxinas Toxinas incitam a liberação de histaminas, parte da resposta imune do seu corpo.
3. As coceiras têm sua própria rede nervosa
Até recentemente, pensávamos que a coceira e a dor compartilhavam as mesmas trilhas da nossa rede de nervos. Mas, em 1997, um estudo revelou que a coceira tem suas próprias fibras nervosas especializadas.
4. Mas os sinais de coceira viajam muito lentamente
A coceira não é algo que exclusivo de seres humanos Todas as fibras nervosas têm velocidades diferentes. Os sinais de tato viajam a 320 km/h. A “dor rápida” (que ocorre se você tocar acidentalmente uma panela quente) avança a 128 km/h. Já os sinais de coceira se arrastam a 3,2 km/h, mais lentamente do que o ritmo de uma caminhada.
5. A coceira é contagiosa, assim como bocejar
Os cientistas provaram isso ao mostrar vídeos de camundongos se coçando para outros animais da mesma espécie. Logo este grupo começou a se coçar também.
6. O contágio da coceira envolve uma pequena parte do seu cérebro chamada núcleo supraquiasmático
Mas, até o momento, os neurocientistas não têm uma ideia exata de como essa área do cérebro está envolvida neste fenômeno.
7. Coçar é uma maneira do corpo lidar com invasores
O ato de coçar ajuda a afastar insetos ou plantas venenosas. Também faz com que seus vasos sanguíneos se expandam, permitindo a entrada de glóbulos brancos e plasma para limpar a toxina invasora. É por isso que sua pele fica vermelha e manchada.
8. Coçar dá prazer porque libera serotonina no cérebro
A serotonina é o neurotransmissor que os cientistas creditam por gerar sentimentos de bem-estar e felicidade. Quanto mais serotonina cruzar seu corpo, mais feliz você se sente. Não é difícil de entender, portanto, por que às vezes é difícil parar de se coçar.
9. O melhor lugar de coçar é o tornozelo…
O ato de coçar é prazeroso Isso foi apontado por um estudo publicado no periódico British Journal of Dermatology em 2012. Os resultados mostraram que a coceira é sentida com mais intensidade no tornozelo.
Este também é o local em que o prazer de coçar é experimentado mais fortemente e onde persiste por mais tempo.
10. Quanto mais você se coça, mais vai se coçar
Cuidado com o ciclo da coceira! Coçar a pele libera histamina extra, enviando mais sinais de coceira ao cérebro. Se fizer isso muito, você vai machucar a pele, correndo o risco de ter uma infecção.
Noticia10/bbc

Check Also

Linhares: Rota do cacau capixaba, o novo destino turístico que conecta cultura e sabor no Espírito Santo

O Espírito Santo ganhou um novo atrativo turístico com a criação da Rota do Cacau Capixaba…